Puffmais – der einzig wahre Popcornmais
Für Popcorn kann nur Mais von der Sorte Puffmais verwendet werden. Zuckermais, der meist in Konservendosen angeboten wird, ist dafür ungeeigenet. Der Unterschied liegt in der besonderen Beschaffenheit. Neben dem hohen Wasseranteil ist vor allem die besonders harte und dünne Hülle von Puffmais ausschlaggebend. Durch Erhitzen baut sich Druck im Inneren des Korns auf. Bei ca. 200°C kann die Schale dem Druck nicht mehr standhalten. Das Maiskorn platzt und schäumt das stärkehaltige Innere zu der unverkenbaren Popcorn-Form auf.
Neben den bekannten gelben Maiskörnern gibt es mittlerweile auch pinke oder schwarze Maiskörner zu kaufen. Als Geschenk für Popcornliebhaber sind die schön verpackten Maiskörner-Mischungen beliebt.
Die besten Sorten von Popcornmais
Nicht jeder Mais eignet sich zum Puffen. Hier sind einige der besten Sorten von Popcornmais:
- Butterfly-Popcorn: Diese Sorte hat flügelartige Formen und ist besonders knusprig.
- Mushroom-Popcorn: Mushroom-Popcorn hat eine runde Form und ist ideal für süßes Karamellpopcorn.
- Yellow Butterfly: Diese Sorte hat eine leuchtend gelbe Farbe und einen intensiven Maisgeschmack.
- White Hull-less: Diese Sorte hat keine harte Schale und hinterlässt keine Rückstände zwischen den Zähnen.